El Aguaje y la Sostenibilidad

Importancia del Aguaje

El aguaje (Mauritia flexuosa) es una palmera nativa de las turberas amazónicas que:

  • Es rico en vitamina A, proteínas y antioxidantes
  • Proporciona hasta el 22% de los ingresos familiares
  • Tiene usos medicinales tradicionales
  • Forma parte de la identidad cultural de las comunidades indígenas

El Problema de la Tala

Tradicionalmente, la cosecha de aguaje implica la tala de la palmera femenina en su totalidad, lo que provoca:

  • Degradación de las turberas y liberación de carbono almacenado
  • Pérdida de biodiversidad asociada a los aguajales
  • Reducción a largo plazo de los recursos económicos para las comunidades

Una palmera de aguaje tarda más de 10 años en crecer y producir frutos.

La Solución Sostenible

Nuestro proyecto promueve técnicas de escalada para la cosecha sostenible del aguaje:

  • Capacitación en técnicas de escalada seguras
  • Provisión de equipos de escalada adecuados
  • Desarrollo de cadenas de valor para productos derivados del aguaje

Una palmera cosechada sosteniblemente puede producir frutos por más de 50 años.

Beneficios de la Cosecha Sostenible

Ambientales

  • • Conservación de turberas
  • • Menor emisión de GEI
  • • Preservación de biodiversidad

Económicos

  • • Ingresos sostenibles
  • • Mejor acceso a mercados
  • • Valor agregado a productos

Sociales

  • • Fortalecimiento comunitario
  • • Preservación cultural
  • • Empoderamiento local

Comments

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A WordPress Commenter

3 meses ago

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